Ás de Espadas
6º VIsup D1 E2
Modalidade: tradicional
Tipo de via: principal
Face: sul
Tipo de escalada predominante: agarras
Extensão: 130 metros
Descrição: A Ás de Espadas é uma das vias de escalada mais frequentadas do Pão de Açúcar, já que é muito bem protegida e bonita, além de poder fazer cume emendando com o Costão. Ela fica na face sul do Pão de Açúcar e, durante o inverno, fica abrigada do sol durante quase todo o dia.
Para acessar a sua base, é preciso entrar na Pista Claudio Coutinho, no canto esquerdo da Praia Vermelha. A entrada da trilha é discreta e fica praticamente no final da pista. Uma referência é uma lata de lixo laranja e um bloco de pedra no canto esquerda da pista. A entrada fica exatamente passando por cima desse bloco de pedra, seguindo para cima, e passando por alguns boulders. Essa trilha segue por alguns blocos de pedra pequenos até chegar próximo da parede do Pão de Açúcar, onde é preciso seguir pela direita por um bosque relativamente aberto.
A trilha nesse bosque é bem definida e logo no início existe uma clareira e a base da via Alfredo Maciel "Alfredão". Seguindo mais um pouco, será preciso cruzar uma pequena pequena laje de pedra e, logo depois, subir por um costão. Subindo por esse costão, é possível acessar a base das vias Ás de Espadas e Coringa, mas a Ás de Espadas segue para a esquerda no final desse costão, e a Coringa para a direita. Como esse setor do Pão de Açúcar é muito frequentado, geralmente é possível localizar as vias com certa facilidade, mas existem alguns atalhos que podem confundir a orientação.
A primeira enfiada já começa com lances delicados em agarrência, na casa do V grau. Depois, é preciso fazer uma diagonal para a direita até um ponto com proteção duplicada, onde pode ser feita uma parada intermediária. O ideal é continuar seguindo na via, sempre com lances técnicos em agarras pequenas, na casa do V grau, até chegar a uma segunda parada dupla onde pode ser feita a P1.
A famosa retinha da Ás de Espadas fica na segunda enfiada, que é uma reta extremamente bem protegia, sempre na casa do VI grau. Olhando de baixo, parece que existem muitas agarras, mas chegando perto, é possível perceber que as agarras são muito pequenas e exige um bom trabalho de pés e equilíbrio. No final da reta, há uma barriguinha bem técnica com agarras pequenas, cotada em VIsup, mas, depois, o grau da enfiada cai para um IV grau, até chegar a um platô com parada dupla onde pode ser feita a P2.
A terceira enfiada começa com uma diagonal para direita, cotada como V grau, onde é recomendável utilizar costuras longas de 60 ou 80 centímetros para reduzir o arrasto da corda. No final dessa diagonal, é preciso fazer um lance para cima, na casa do VI grau, onde é preciso superar um bonito veio de cristal. Fazendo esse lance pela extrema direita do veio de cristal fica mais fácil! Depois, basta fazer mais um lance em diagonal para a esquerda até um platô com parada dupla, onde pode ser feita a P3.
A quarta enfiada é bem curtinha e segue para cima por lances de IV grau até a Costão do Pão de Açúcar, onde existe um grampo que pode ser utilizado como P4.
Para finalizar, é possível descer a trilha do Costão, em direção à pista Claudio Coutinho, ou seguir o Costão em direção ao cume. De qualquer forma, existem diversas opções para fazer cume, pegando as vias da face leste.
Equipamento mínimo necessário:
- Costuras longas (60 ou 80 cm)
Data da conquista: 31/03/1979
Conquistadores (em ordem alfabética):
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