Chaminé Stop
3º IV D3 E3
Montanha: Pão de Açúcar
Cadastrada por: Luciano Bender, em 16-04-2019 às 16:43
Modalidade: tradicional
Tipo de via: principal
Face: sul
Tipo de escalada predominante: chaminé
Extensão: 240 metros
Descrição: A Stop é outra via super clássica do Rio de Janeiro. Ainda que seja uma conquista de 1944, até hoje pode ser considerada um desafio aos escaladores. Apesar de tecnicamente fácil, sempre na casa do III ou IV grau de dificuldade, a Stop é uma via relativamente longa e exposta. Logo, é preciso estar com o preparo físico e o psicológico em dia. Está localizada na face sul do Pão de Açúcar, mais especificamente no Totem, sendo uma ótima opção para quem busca fugir do sol. Em caso de chuva, a Stop pode demorar um pouco para secar, principalmente no período do inverno, quando fica abrigada do sol praticamente o dia todo.
Para acessar a sua base é preciso entrar na Pista Cláudio Coutinho, no canto esquerdo da Praia Vermelha. A entrada da trilha é discreta e fica praticamente no final da pista. Uma boa referência é uma lata de lixo laranja e um bloco de pedra no canto esquerda da pista. A entrada fica exatamente passando-se por cima desse bloco de pedra, seguindo para cima e passando por alguns boulders. A trilha segue por alguns blocos de pedra pequenos até chegar próximo da parede do Pão de Açúcar, onde é preciso seguir pela esquerda por um bosque relativamente aberto.
Obs: seguindo-se pela direta, fica a base da via Alfredo Maciel, e, caminhando-se um pouco mais, as vias Ás de Espadas e Coringa. Seguindo pela esquerda, fica a trilha para o Totem.
A trilha nesse bosque é relativamente bem definida e segue sempre subindo em direção ao Totem, mantendo uma certa proximidade com a parede do Pão de Açúcar. No final dessa trilha é possível identificar a base da Chaminé Gallotti (chaminé do lado direito do totem). Para a Stop, será preciso subir em direção ao Lagartão. Essa subida é uma espécie de costão, com alguns lances de trepa-pedra e mato, que terminam na base do Lagartão. Para a Stop, é preciso continuar subindo até uma pequena base mais para cima, sendo a mesma base da Stopida, que é uma via esportiva.
A primeira enfiada da Stop passa por uma rampa cotada em III grau, que termina em um platô com algumas árvores. A P1 pode ser feita no tronco de uma grande árvore, ao lado da chaminé.
Com uma corda de 70 metros, é possível emendar a segunda e a terceira enfiadas, que já seguem por trechos em chaminé e outros em agarras, ou até mesmo segurando-se algumas raízes. A P2, neste caso, já pode ser feita no "Salão Azul", um amplo platô localizado mais ou menos no meio da parede.
A quarta enfiada segue por alguns blocos no fundo do "Salão Azul", até que, em dado momento, é preciso passar pelo conhecido "Buraco da Galinha” - uma passagem pequena, estreita e escura no meio do tótem. Depois, é preciso seguir mais um pouco pelo ambiente escuro até uma parada dupla. Uma referência que pode ajudar é o Friend que ficou abandonado e virou proteção fixa, exatamente na entrada do "Buraco da Galinha".
A quinta enfiada é a "Chaminé do L": uma grande chaminé cotada em IV grau, onde a proteção é mais afastada. Este trecho pode ser considerado o "crux psicológico" da via, onde é preciso escalar com cuidado, já que a rocha não é das mais limpas.
A sexta e última enfiada segue por bonitos lances em diedro, já no lado de fora da chaminé, até uma parada dupla. Depois basta fazer uma curta trilha até o cume do Pão de Açúcar, pegar o bondinho até o Morro da Urca e, por fim, descer a trilha para a Pista Claudio Coutinho.
O nome da via é uma homenagem à José Rodrigues Stop, sócio do CERJ (in memoriam).
Data da conquista: 15/10/1944